Unsere Gottesdienste

Das gemeinsame Feiern der Gottesdienste ist einer der Kernpunkte unseres Gemeindelebens.
Dabei ist es uns sehr wichtig, die verschiedensten Bedürfnisse und Wünsche aufzunehmen. Daher finden Sie bei uns ganz unterschiedliche Formen von Gottesdiensten, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen wollen.

Hier finden Sie unsere aktuellen Gottesdiensttermine.

Die Gottesdienste am Sonntag

Am 1. Sonntag im Monat feiern wir einen Gottesdienst, in dem Taufen möglich sind. Etwa drei- bis viermal im Jahr wird er speziell als Familiengottesdienst gefeiert. Ein Team bereitet diesen Gottesdienst vor.
Im Anschluss kann man beim "Café Kontakt" noch ein bisschen verweilen, es gibt Kaffee, Tee und kalte Getränke (bei schönem Wetter vor der Kirche) und Zeit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Einmal im Monat - außer in den Ferien - findet der Gottesdienst nicht um 10 Uhr sondern erst um 18 Uhr statt. Dieser Abendgottesdienst wird von den Konfirmanden mit gestaltet.
Im Anschluss ist wieder Zeit, bei einem warmen oder kalten Getränk ins Gespräch zu kommen.

Zwei- bis dreimal im Jahr feiern wir den Abendgottesdienst in Form eines Gospelgottesdienstes, unserem GOSPELsunDAY:
Ein Gottesdienst voller Musik, ein Gottesdienst, in dem Lebendigkeit und Stille ihren Platz haben, ein Gottesdienst zum Mitmachen oder Zuhören, ein Gottesdienst für Freunde der Gospelmusik und Menschen, die es werden wollen, ein Gottesdienst für alle, die die frohe Botschaft suchen.
Alle, die Lust haben, sind bereits um 17.30 Uhr zu einem offenen Gospelsingen eingeladen, es gibt viele Stücke zum Mitsingen für alle. Aber auch Menschen, die nur zuhören möchten, sind bei unseren Gospelgottesdiensten herzlich willkommen.

Am letzten Sonntag im Monat feiern wir um 10 Uhr einen Abendmahlsgottesdienst.

Den Ablauf unserer Gottesdienste finden Sie hier: Gottesdienstablauf
Außerdem können Sie diesen Ablauf zu Beginn des Gottesdienstes auf einem laminierten Blatt bekommen.

Übrigens - bei uns gibt es Kollektenbons !

Die Spürnasen (für Kinder und Jugendliche im Alter von 5-13 Jahren)

Die Spürnasen treffen sich meist einmal im Monat freitags nachmittags
von 15.30 – 17.30 Uhr.
Die aktuellen Termine finden sich im Monatsprogramm.
Wir möchten den Kindern einen Zugang zum Glauben an Gott, an Jesus Christus, an den Heiligen Geist ermöglichen. Sie sollen dies mit ihrem Leben in Beziehung setzen können. Gott und Jesus sollen als liebevoll erfahren werden. Besonders wichtig ist es uns, dass die Kinder ihre Gedanken offen äußern, dass wir sie als Kinder ernst nehmen und ihre Gedanken als wertvoll und wichtig ansehen. Dies alles geschieht in einer freudigen, fröhlichen Atmosphäre.
Wir hören spannende Geschichten aus der Bibel, singen und beten. Manchmal spielen wir auch eine biblische Geschichte nach oder sehen dazu ein kleines Theaterstück.
Danach ist Zeit zum Toben, für einen kleinen Snack und Kreativangebote (Basteln o.ä.).
Mit den Spürnasen wird auch das Krippenspiel einstudiert und aufgeführt, ebenso sind Auftritte in Familiengottesdiensten vorgesehen.

Krabbelgottesdienst

Die ökumenischen Krabbelgottesdienste für Kinder von 0 - 5 Jahren finden (außer in den Ferien) am dritten Samstag eines Monats um 15.30 Uhr in der evangelischen oder katholischen Kirche statt.
Die aktuellen Termine finden Sie im Monatsprogramm.
Der Gottesdienst dauert etwa 20 - 25 Minuten und ist absolut kindgerecht: Mit Singen, Bewegen, Erzählen biblischer Geschichten und "Action".
Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es die Möglichkeit zu einem gemütlichen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen für die Erwachsenen und viel Zeit zum Spielen und Toben für die Kleinen.